Число электрокаров в мире резко выросло. В лидерах Tesla, VW и китайцы

За прошлый год количество транспортных средств исключительно на электрической тяге увеличилось более чем в два раза. Tesla ожидаемо заняла первое место на рынке

В 2021 году во всем мире было продано 6,5 млн электромобилей (EV), что на 109% больше, чем в 2020 году, заявили в исследовательской компании Canalys.

За тот же период общемировой автомобильный рынок вырос всего на 4%, поскольку он продолжал бороться с ограничениями Covid-19 и нехваткой микрочипов. Электрокары составили 9% от числа всех продаж легковых автомобилей за прошлый год.

Спрос на электромобили оставался высоким в 2021 году, но, отмечают эксперты, можно было бы продать гораздо больше, если бы не хроническая нехватка компонентов, которую почувствовали все автопроизводители мира.

Число электрокаров в мире резко выросло. В лидерах Tesla, VW и китайцы — фото 1

В 2021-м 85% всех проданных в мире EV пришлось на Китай (3,2 млн или 15% новых авто в этой стране) и Европу (2,3 млн, 19% новых электрокаров в данном регионе). В то же время в США всего 4% проданных новых автомобилей были оснащены электротягой (около 535 тыс.).

Tesla в 2021 году оставалась лидером на мировом рынке электромобилей с долей 14%. Volkswagen Group заняла второе место с долей рынка 12%. В прошлом году компания удвоила продажи электромобилей по сравнению с 2020 годом и стала лидером рынка в Европе.

SAIC, в который входит SGMW – комбинация SAIC, GM и Wuling – замкнула топ-3 с рыночной долей 11%. Большой успех в группе по-прежнему имеет электромобиль Wuling Hongguang Mini EV в материковом Китае, где он безоговорочно лидирует, констатировали в Canalys.

BYD занял четвертое место (9%), продемонстрировав особенно сильные показатели во втором полугодии 2021-го, на пятом месте – Stellantis (6%).